貼心叮嚀

打包小秘訣
搬家的時候,很多人常常找不到東西而造成生活上的不便。尤其是搬家後隔天還要上班、上課,更是造成困擾。 因此我們提供您打包時注意些小秘訣,以便減少不便與麻煩的事情發生,並可縮短搬家後整理的時間。
  1. 箱子若有空隙以致物品會晃動,可用報紙、保力龍或氣泡紙等材料放入空隙內卡緊物品。 
  2. 較輕的物品放上面、較重的放下面。請確實封緊箱子,尤其放重物的箱子,底部要確實封牢。(封箱的膠帶最好使用透明膠帶,其黏力較強)。
  3. 裝箱後的重量須是一個人可以搬動的,並紙箱勿太大,以免不易搬運。
  4. 可在箱子外標示物品名稱或標記以便拆箱時易於整理及找尋,也可列張清單方便查詢。
  5. 易碎物品或重物,務必在紙箱外標明「易碎物品、注意」、「重物、底座朝下」!並於紙箱內宜用碎布、報紙、保麗龍等緩衝材料將箱內的空隙填滿,以避免搬運過程 受晃動、撞擊而受損。 
  6. 若於下雨的季節,擔心搬運淋濕,可預約箱型車,或自行將物品加上一層防雨布或塑膠布! 
  7. 大型家具拆卸時可將零件或螺絲分別故上記號,以利搬運完後的組裝作業。 拆卸後的零件或螺絲請妥善收放。
搬家後,大型傢俱等一些不要的東西應該如何處理?
  • 大型家具,可打電話給當地環保局或清潔隊,詢問收取大型傢俱的方式及時間。但假若數量太多,民眾則須付費請民營業者處理。 
  • 廢棄物,可付費請搬家公司代為處理或自行運送至環保局:環保署0800-085-717
打包的紙箱可以去哪裡找?
可以向超市賣場、便利商店、自家公寓大廈管理員詢問。或向郵局、搬家公司購買。
有些大賣場有提供空的紙箱供人免費索取,也可以附近的便利商店詢問是否有紙箱可以拿,但通常便利商店的紙箱會比較小一些,您可用來打包分類一些細軟雜物,也可以詢問看看公寓大廈管理員與水果攤!